Встречающиеся на территории России жалящие осы относятся к обширному отряду жалоносных перепончатокрылых, куда принято включать помимо них самих пчёл, шмелей и муравьёв.

Большинство видов жалящих ос ведут общественный образ жизни, когда одна самка-основательница весной формирует новое гнездо, в котором каждое новое выведенное поколение принимает участие в его дальнейшем обустройстве и защите. При благоприятных условиях число особей в таком гнезде может легко насчитывать несколько тысяч.

Типично общественные осы относятся ко всеядным насекомым, т.е. питаются не только природными простыми сахарами (цветочный нектар и т.д.), сколько естественными источниками белка — другими насекомыми и даже животными (нередки случаи, когда например на вывешенную для вяленья не очень солёную рыбу прилетают осы из ближайшего гнезда и объедают её дочиста).

Как правило, осы имеют бросающуюся в глаза защитную окраску из темно-желтых (или даже темно-оранжевых) чередующихся полос разных оттенков.

Осы: польза или вред?

В принципе, для человека осы являются скорее полезными насекомыми (например, они как хищники поедают большое количество мух), однако их потенциальная опасность кроется в том, что при близости к своему гнезду они склонны проявлять агрессивность. Важно, что перезимовавшие самки каждую весну строят новое гнездо, причём при этом легко отдают предпочтение жилым и нежилым человеческим строениям, поскольку там им легко обеспечивается защита от погодных явлений типа дождя и ветра.

укус осы

Что делать с гнездами ос?

При обнаружении такого гнезда не следует пытаться ликвидировать его самостоятельно, поскольку осы обязательно будут осуществлять его коллективную защиту, а видимое в данный конкретный момент их число в гнезде может даже близко не отражать их общую численность в нём (осы-фуражиры при возврате в гнездо будут сражаться за него агрессивнее, чем оставленные осы-защитницы).

Крайне важно помнить, что в отличие от медоносной пчелы оса может ужалить многократно, а выделяемые при этом вещества провоцируют на агрессию остальных ос гнезда.

Потенциально яд осы может вызвать анафилактический шок и смерть (такие случаи чаще всего фиксируются у детей с индивидуальной непереносимостью к осиному яду), поэтому для ликвидации осиного гнезда следует привлекать должным образом экипированных специалистов соответствующих служб.